HPN 2021, PWI Cilacap Bagi Sembako dan Masker

Ketua PWI Kabupaten Cilacap Mohammad Sobirin menyerahkan paket sembako kepada warga.

CILACAP – Menandai puncak Hari Pers Nasional (HPN), pada Selasa, 9 Februari 2021, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Cilacap menggelar aksi bakti sosial.

Kegiatan HPN diawali dengan tasyakuran yang dikhususkan bagi anggota PWI Cilacap di sekretariat. Selanjutnya dilanjutkan dengan melakukan bakti sosial berbagi sembako dan masker kepada masyarakat.

Ketua HPN 2021 PWI Cilacap Ady Purwadi mengatakan jika sembako dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan dan terdampak ekonomi pada saat pandemi Covid-19. Khususnya kepada warga yang berada di sekitar lingkungan anggota PWI Cilacap.

Bakti sosial ini sebagai bentuk peran media sebagai akselerator perubahan di tengah pandemi Covid-19. Sesuai dengan tema HPN 2021 kali ini “Bangkit dari Pandemi, Pers sebagai Akselerasi perubahan”.

“Selama masa pandemi ini, media sudah memiliki peran sebagai akselerasi perubahan melalui tulisan, dan di momen HPN kali ini, PWI memanfaatkannya untuk mengoptimalkan kembali dengan menyentuh masyarakat, tidak hanya tulisan dalam bentuk baksos,” ujar Ady Purwadi.

Ada ratusan bingkisan yang diberikan kepada warga terdampak pandemi. Selain itu juga membagikan masker, sekaligus mensosialisasikan agar masyarakat selalu disiplin melaksanakan protokol kesehatan.

“Bansos yang dibagikan ini bukan pada jumlah atau nilai yang diberikan, tetapi pada sentuhan kepada masyarakat untuk mengunggah kesadaran bersama dan selalu menjaga protokol kesehatan di tengah pandemi,” katanya.

Selain itu di tengah pandemi Covid-19, media juga berperan sebagai pihak terdepan dalam menangkal hoax. Hal ini disampaikan oleh Ketua PWI Kabupaten Cilacap Mohammad Sobirin.

“Kita menjadi salah satu pihak terdepan dalam menangkal hoax, untuk itu insan pers ketika kerja dalam hal mengeluarkan data, pastikan presisi tidak ada kesalahan dari sisi data, narasumber dan sisi lain sebuah berita, agar produk jurnalistik kita benar-benar berdasarkan kejadian nyata peristiwa sebenarnya dan bukan berita hoax yang tidak jelas dan justru bisa memicu keresahan masyarakat,” ujarnya.

Salah satu warga penerima bantuan sosial, Yati (57) warga RT 2 RW 14 Kelurahan Sidakaya Kecamatan Cilacap Selatan, menyampaikan terimakasih kepada seluruh wartawan yang telah membagikan bantuan kepada masyarakat.

“Alhamdulillah, mendapat bantuan dari para wartawan, ya sering-sering saja seperti ini jadi ngga bingung mencari sesuap nasi,” katanya.
Dalam bakti sosial pada HPN 2021, PWI Cilcacap juga bekerjasama dengan berbagai pihak yang telah bermitra diantaranya Pemkab Cilacap, Pertamina RU IV Cilacap, Alfamart, Polres Cilacap, Kawasan Industri Cilacap (KIC), Serikat Pekerja Pertamina Wijaya Kusuma (SPPWK), Solusi Bangun Indonesia (SBI), Perumdam Tirta Wijaya, Biznet, Serayu News, Hotel Dafam Cilacap, dan Favehotel Cilacap. (pwiclp)