28 Maret 2023

Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji menerima cinderamata dari Walikota Bontang Basri Rase beserta rombongan dalam acara Studi Pembelajaran Tempat Pengolahan Sampah Terpadu Refuse-Derived Fuel (TPST RDF) di Ruang Gadri Komplek Rumah Dinas Bupati pada Rabu (13/07/22)

CILACAP – Pemerintah Kota Bontang melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Cilacap dalam rangka Studi Pembelajaran Tempat Pengolahan Sampah Terpadu Refuse-Derived Fuel (TPST RDF). Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji menyambut kedatangan Walikota Bontang Basri Rase beserta rombongan di Ruang Gadri Komplek Rumah Dinas Bupati pada Rabu (13/07/22).

Bupati Cilacap dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Walikota Bontang beserta rombongan. Bupati Cilacap juga menjelaskan bahwa Sarana TPST RDF telah dioperasikan sejak Bulan Agustus 2020, dengan kapasitas 120 ton/hari dan terus meningkat menjadi 140 ton/hari pada semester I tahun 2021. Kemudian meningkat lagi pada semester II dengan kapasitas 150 ton/hari serta menghasilkan produk berupa RDF antara 30 s/d 37% dan menjadi Pendapatan Asli Daerah.

“Dan kini, sarana TPST RDF telah mendapat predikat destinasi pengolahan sampah dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan destinasi waste to energy dari Kementerian ESDM,” kata Bupati.

Bupati juga mengatakan bahwa Cilacap merupakan Kabupaten / Kota pertama di Indonesia yang menerapkan sistem TPST RDF dalam pengolahan sampah, sehingga banyak dijadikan tujuan Pemerintah Daerah lain sebagai tujuan studi pembelajaran.

“Daerah itu akan sukses, akan maju, ketika Daerahnya bersih. Bersih untuk sehat. Maka kalau daerahnya sehat, semuanya sehat. Sehat jasmani, sehat rohani, sehat ekonomi dan sehat masyarakatnya,” pesan Bupati.

Walikota Bontang mengucapkan terimakasih atas sambutan dari Pemerintah Kabupaten Cilacap. Walikota Bontang juga mengatakan bahwa untuk memajukan daerah industri agar berkembang, persoalan sampah menjadi hal yang serius untuk ditangani bersama.

“Kebetulan sekali kami mendapatkan informasi bahwa salah satu penanganan sampah terbaik di Indonesia ini ada di Kabupaten Cilacap sehingga kami merasa penting untuk datang kesini belajar tentang pengolahan sampah,” ucapnya.

Dalam acara tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Cilacap Sri Murniyati juga melakukan paparan mengenai TPST RDF dilanjutkan dengan pemberian cinderamata antara Walikota Bontang didampingi Vice President PT. Pupuk Kalimantan Timur serta Bupati Cilacap.

Perlu untuk diketahui, dalam operasionalnya telah dilakukan Perjanjian Kerja Sama antara PT Solusi Bangun Indonesia Tbk. dengan Pemerintah Kabupaten Cilacap tentang Peningkatan Pengelolaan Sampah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Kemudian dalam upaya peningkatan kapasitas TPST RDF, telah dilaksanakan pula Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Kabupaten Cilacap dengan PT Unilever Indonesia Tbk dalam Pengelolaan Pemanfaatan Sampah Domestik di Kabupaten Cilacap, sebagai penerapan kebijakan Peta Jalan Pengurangan Sampah oleh Produsen. (hen)