Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji membuka acara Cilacap Car Free Day di Alun – alun Cilacap pada Minggu (12/06/22).

CILACAP – Usai 2 tahun ditiadakan karena adanya pandemi Covid-19, Pemkab Cilacap kembali menggelar Cilacap Car  free Day. Bupati pragmatic play Cilacap Tatto Suwarto Pamuji membuka acara tersebut di Alun – alun Cilacap pada Minggu (12/06/22).

“Dengan mengucap bismillahirrohmanirrohim, Car Free Day Kabupaten Cilacap, Saya buka kembali,” ucap Bupati dalam sambutan pembukaannya.

Pembukaan acara tersebut diawali dengan melakukan Flash Mob oleh komunitas dancer diikuti oleh masyarakat yang menyaksikan. Selain itu ada juga pertunjukan Fashion Show, Tarian dan Pencak Silat. Bupati mengatakan bahwa pelaksanaan Car Free Day sangat penting untuk masyarakat Cilacap agar lebih menanamkan budaya, menumbuhkan perekonomian dan menjaga kesehatan.

“Ini kegiatan penting, untuk mempertahankan patok – patok budaya. Budaya – budaya tadi adalah budaya budaya lokal. The amazing local culture, jangan sampai bergeser. Yang kedua yaitu untuk menumbuhkan lagi perekonomian. Ekonomi harus tumbuh lagi setelah kemarin 2 tahun ditiadakan, dan juga yang penting lagi untuk kesehatan,” kata Bupati.

Turut hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman, Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Awaluddin Muuri, jajaran Forkopimda Kabupaten Cilacap, para Pejabat di lingkungan Pemkab Cilacap serta tamu undangan lainnya.

Plt. Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Cilacap Paiman mengatakan bahwa tujuan dibukanya kembali Cilacap Car Free Day adalah sebagai upaya dari Pemkab Cilacap untuk memberikan ruang terbuka untuk masyarakat berolahraga, berdagang, dan bersosialisasi. Sebanyak total 620 stand yang ikut berperan dalam pelaksanaan Cilacap Car Free Day perdana ini.

“Dalam Car Free Day, Stand Dinas sebanyak 40 unit, Stand Komersil sebanyak 40 unit, Stand Pertamina sebanyak 30 unit, Stand Kuliner sebanyak 500 unit, dan Stand Non Kuliner sebanyak 10 unit,” jelasnya.

Melalui even Car Free Day ini, Dikatakan oleh Plt. Kepala Disporapar bahwa Pemkab Cilacap juga akan memfasilitasi tumbuhnya aneka potensi, kreatifitas dan inovasi masyarakat di bidang seni, budaya, olahraga, dan kegiatan sosial. “Menumbuhkan potensi ekonomi kreatif, sekaligus memulihkan perekonomian Kabupaten Cilacap,” ungkapnya. (hen)