18 April 2024

CILACAP – Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji bersama ribuan umat muslim di Kabupaten Cilacap melaksanakan ibadah Shalat Idul Adha 1443 Hijriyah di Masjid Agung Darusalam Cilacap dan Alun-alun Kabupaten Cilacap pada Minggu (10/7/2022). Ketua Takmir Masjid Agung Darussalam Cilacap KH. Muslihun Ashari bertindak sebagai Imam dan Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Awaluddin Muuri bertindak sebagai Khotib.

Dalam sambutannya, Bupati Cilacap mengajak untuk bersama-sama mendoakan para jamaah haji agar senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, kemudahan dan kelancaran dalam menjalankan ibadah haji.

“Sehingga seluruh rangkaian ibadahnya dapat dilaksanakan dengan khusuk dan tawaduk, serta bisa kembali ke tanah air dengan selamat dan berkumpul bersama keluarga. Dan yang lebih penting lagi dapat pulang dengan menyandang predikat Haji yang Mabrur dan Mabruroh. Aamiin,” ucapnya.

Bupati Cilacap juga menyampaikan bahwa di akhir masa jabatannya bersama Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman yang pada tahun ini genap 15 tahun, mengingatkan pada kisah Nabi Ibrahim AS yang tabah dan taat kepada Allah SWT untuk menyembelih putra tercintanya Ismail AS.

“Kisah inilah yang terus terngiang-ngiang dalam ingatan kami sebagai umat yang beriman, untuk senantiasa tabah dan taat. Boleh jadi kami kurang cermat, boleh jadi kami kurang teliti, dan sudah pasti kami tidaklah sempurna. Tetapi kami menyadari bahwa dengan menyandarkan segala urusan kepada Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa, Yang Maha Memelihara, kami sungguh mengetahui dan sadar bahwa Allah SWT telah memelihara semua mahluk-Nya dengan sempurna,” kata Bupati.

Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap dalam khotbahnya menyampaikan bahwa ibadah kurban yang dilaksanakan umat Islam setiap tahun adalah bentuk i’tibar atau pengambilan pelajaran dari kisah Nabi Ibrahim AS dan Ismail AS.

“Pelajaran pertama tentang totalitas kepatuhan kepada Allah SWT, pelajaran kedua adalah tentang kemuliaan manusia, dan pelajaran yang ketiga yang bisa kita ambil adalah tentang hakikat pengorbanan,” kata Sekda.

Usai pelaksanaan Shalat Idul Adha, Bupati Cilacap melakukan penyerahan hewan kurban dan pelaksanaan penyembelihan didampingi oleh Forkopimda dan Sekda Kabupaten Cilacap. Penyerahan dilakukan secara simbolis yaitu dengan menyerahkan golok yang akan digunakan untuk menyembelih hewan kurban dilanjutkan dengan doa bersama untuk kelancaran penyembelihan. (hen)