20 April 2024

CILACAP – Dalam rangka memeriahkan peringatan hari jadi ke-167 Kabupaten Cilacap, digelar berbagai kegiatan sosial yang melibatkan masyarakat, diantaranya adalah bakti sosial operasi katarak gratis. Dengan bekerjasama antara RSUD Cilacap dan PMI digelar kegiatan operasi katarak dengan prioritas sasaran masyarakat yang tidak mampu dan belum terdaftar dalam kepesertaan BPJS.

Bakti sosial operasi katarak gratis dibuka oleh Pj. Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar di Klinik Pratama Rawat Inap PMI Kalisabuk, Kesugihan pada Sabtu (4/3/2023). Turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua PMI Kabupaten Cilacap Farid Ma’ruf beserta jajarannya.

Dalam pernyataannya, Pj. Bupati menjelaskan bahwa kasus katarak masih banyak di Kabupaten Cilacap dan bakti sosial operasi katarak gratis ini merupakan bentuk dukungan PMI Kabupaten Cilacap. Hal ini juga dalam rangka memeriahkan hari jadi ke-167 Kabupaten Cilacap.

“Karena memang masih banyak kasus di Cilacap. Khusus untuk katarak dan bibir sumbing didukung oleh PMI Kabupaten Cilacap. Mulai dari screening sampai dengan operasi, dilaksanakan di RSUD Cilacap dan Majenang,” kata Yunita.

Dalam pelaksanaannya, para pasien menjalani screening terlebih dahulu di Klinik Pratama Rawat Inap PMI Cilacap sebanyak 53 pasien dan di RSUD Majenang 46 pasien. Selanjutnya para pasien akan menjalani operasi di RSUD Cilacap

“Langsung hari ini dioperasi. Mudah-mudahan 53 orang ini selesai. Sedangkan untuk di Majenang tanggal 11 – 12, di sana sudah terdaftar 46 pasien,” kata Ketua PMI Cilacap, Farid Ma’ruf usai pembukaan kegiatan.

Para pasien selain mendapatkan bantuan medis, juga mendapatkan bantuan transportasi dengan menggunakan mobil operasional PMI kecamatan. Selain itu para pasien bisa menginap pasca pelaksanaan operasi dan PMI menjamin kebutuhan logistik selama menjalani perawatan. Sedangkan pasien yang tinggal tak jauh dari RSUD dan ingin pulang, juga diperbolehkan.

Selain kegiatan bakti sosial operasi katarak gratis, juga akan dilaksanakan kegiatan operasi bibir sumbing yang akan dilaksanakan tanggal 7 – 8 Maret 2023. Baik untuk operasi katarak maupun bibir sumbing, Farid menjelaskan, PMI tidak menetapkan batasan kuota dan siap melayani berapapun pasien dengan baik.

“Sebelumnya pada HUT PMI bulan Oktober lalu kita juga sudah mengadakan operasi bibir sumbing untuk 106 pasien. Kali ini dalam rangka Hari Jadi Cilacap, Ibu Pj minta diadakan lagi, kita siap,” jelasnya.