Sekda Berikan Pembinaan Kepada Pegawai dan Petugas K3 Persampahan

Sekretaris Daerah Farid Ma'ruf menyampaikan pembinaan kepada para Petugas K3 Persampahan

CILACAP – Sebagai garda terdepan dalam pelaksanaan teknis operasional pengelolaan sampah, Sekretaris Daerah Farid Ma’ruf melakukan Pembinaan Pegawai dan Petugas K3 Persampahan pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cilacap Tahun 2021. Kegiatan pembinaan tersebut dilaksanakan di Kantor Perwakilan Eks Distrik Kroya UPT Pengelolaan Sampah Wilayah Timur pada Jumat (10/9).

Dalam sambutannya, Sekda menyampaikan ucapan terimakasih kepada para petugas K3 Persampahan karena dengan kerja keras para petugas tersebut, dari ujung barat hingga ke ujung timur Kabupaten Cilacap menjadi bersih dari sampah yang berserakan.

“Saya berterimakasih sekali kepada teman – teman sekalian, tetapi saya juga mohon untuk kinerjanya agar dapat ditingkatkan kembali karena yang ingin berkontribusi dengan Pemkab itu sangat banyak. Maka dari itu, teman – teman sekalian harus bersyukur dapat membantu Pemkab Cilacap dalam pengelolaan sampah,” ucapnya.

Sekda juga mengucapkan bahwa pengelolaan sampah di Cilacap sudah cukup bagus. Salah satu solusi yang dilakukan dalam pemrosesan akhir sampah adalah dengan mengoperasikan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu Refuse Derived Fuel (TPST RDF) di Desa Tritih Lor Kecamatan Jeruklegi dan merupakan satu – satunya di Indonesia. Namun petugasnya pun harus disiplin menertibkan sampah dipinggir jalan.

“Ini semua tergantung dari para petugas K3 persampahan yang ada di lapangan maupun yang berada di Dinas Lingkungan Hidup. Untuk pegawai honorer, memang dengan keterbatasan anggaran yang ada namun tolong dimanfaatkan dengan baik. Kemudian harus disiplin, apapun tugasnya berapapun gajinya harus disyukuri,” jelasnya.

Menurut data yang dimiliki DLH, Sarana TPST RDF dengan kapasitas 120 ton sampah per hari dari Kota Cilacap dan sekitarnya sejak bulan Agustus 2020 meningkat menjadi 140 ton per hari sejak bulan Januari 2021, di mana Eks Distrik Kroya sebagai penyumbang peningkatan kapasitas pengolahan dengan mensuplai sampah rata-rata sebanyak 13,37 ton/hari.

Jumlah karyawan Non PNS pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cilacap adalah 223 orang yang sebagian besar adalah Petugas Lapangan. Nantinya untuk lebih mempermudah jalannya pekerjaan pengelolaan sampah, akan diberlakukan sistem online agar Dinas Lingkungan Hidup dapat lebih mudah dalam melakukan pemantauan.

“Kedepan nantinya juga truk – truk pengangkut sampah akan dipasangi GPS. Sehingga kemanapun nanti akan lebih termonitor. Semoga semakin hari kinerja kita semakin bagus sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan kita semua,” terangnya.

Dalam acara pembinaan tersebut juga dilakukan pengukuhan kepada dua orang Pelaksana Tugas pada Dinas Lingkungan Hidup, serta dilakukan pula penyerahan bantuan berupa beras dan sembako secara simbolis kepada 10 orang perwakilan Petugas K3 Persampahan. (hen)

Penyerahan bantuan berupa beras dan sembako secara simbolis kepada 10 orang perwakilan Petugas K3 Persampahan
Pengukuhan kepada dua orang Pelaksana Tugas pada Dinas Lingkungan Hidup
Sekda memberikan pembinaan kepada Petugas K3 Persampahan