20 Mei 2024

CILACAP – Pj Bupati Cilacap Awaluddin Muuri meluncurkan Pelaksanaan Integrasi Layanan Primer (ILP) di Kabupaten Cilacap dengan memukul gong secara simbolis pada Senin (06/05/2024) di Ruang Gadri Komplek Rumah Dinas Bupati Cilacap.

Dalam sambutannya, Pj Bupati mengatakan bahwa pembangunan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya, sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomis.

“Saat ini, Kementerian Kesehatan menggulirkan beberapa transformasi sistem kesehatan. Ada 6 pilar transformasi sistem kesehatan sebagai penopang kesehatan Indonesia dan pilar prioritas pertama adalah transformasi pelayanan kesehatan primer,” ucapnya.

Dijelaskan bahwa transformasi pelayanan kesehatan primer dilaksanakan melalui edukasi penduduk, pencegahan primer, pencegahan sekunder dan peningkatan kapasitas serta kapabilitas pelayanan kesehatan primer.

“Pilar prioritas pertama ini bertujuan menata kembali pelayanan kesehatan primer yang ada, sehingga mampu melayani seluruh penduduk dengan pelayanan kesehatan yang lengkap dan menyeluruh,” jelasnya.

Selanjutnya, penataan struktur layanan kesehatan primer tersebut membutuhkan pendekatan baru yang berorientasi pada kebutuhan layanan di setiap siklus kehidupan yang diberikan secara komprehensif dan terintegrasi antar tingkatan fasilitas pelayanan kesehatan.

“Sehingga nantinya melibatkan Puskesmas, unit pelayanan Kesehatan di desa/kelurahan yang disebut sebagai Puskesmas dan Posyandu dan akan melibatkan seluruh fasilitas pelayanan kesehatan primer,” terangnya.

Untuk itu, Dinkes KB sudah merintis ILP dan menunjuk 4 Puskesmas Lokus yaitu Puskesmas Kedungreja, Puskesmas Nusawungu 1, Puskesmas Majenang 1 dan Puskemas Kroya 1. Pj Bupati berharap, di Tahun 2024 ini akan bertambah lagi 8 Puskesmas ILP dan pada Tahun 2026 nantinya semua Puskesmas di Kabupaten sudah melaksanakan ILP.

“Mari kita dukung Transformasi Pelayanan Kesehatan Primer di Kabupaten Cilacap. Semoga dengan pelayanan yang lebih baik, maka derajat Kesehatan Masyarakat di Kabupaten Cilacap juga semakin baik,” harapnya. (hen)